Геннадій Рябцев: Нетрадиційний газ не може бути альтернативою звичайному
Багатьох учасників 2-го Міжнародного бурового форуму (23-25 жовтня) зацікавила доповідь заступника директора НТЦ „Психея" Геннадія Рябцева, в якій мова йшлася про видобуток в Україні нетрадиційного газу, а зокрема сланцевого газу.
Пропонуємо Вашій увазі повний текст його виступу. Подається мовою оригіналу.
Во-первых, хочется поблагодарить Союз буровиков Украины. Надеюсь, что он сегодня приобретет новых членов. Хотелось бы поговорить о том, что уже становится реальностью в Украине, поскольку соответствующие политические решения уже приняты. И, не далее, как 26 октября в районе с.Веселое (Первомайский район, Харьковская область) будет начато бурение первой поисковой скважины в рамках совместного проекта между компанией Shell и „Укргаздобычей”. Это поисковая скважина на центрально-бассейновый газ. И если там все пойдет нормально, то практически вся территория Харьковской области будет полигоном для компании Shell. При этом, в соответствии с одним из условий этого соглашения является максимальное привлечение украинских специалистов к буровым работам и к сервисным работам. Поэтому прежде, чем я буду говорить о том, что там происходит, обращаю внимание уважаемого сообщества на то, что сейчас как раз тот момент, когда можно предлагать свои услуги компаниям, которые будут осуществлять соответствующую деятельность. Услуги, технологии, оборудование и все, что с этим связано. Не исключено, что будет соответствующая поддержка, в том числе и на правительственном уровне.
К сожалению, в верхних эшелонах власти до сих пор не имеют понятия о том, что будет происходить, на что будет буриться, какие результаты следует ожидать, и когда именно следует ожидать эти результаты.
В одном из своих выступлений министр энергетики и топливной промышленности Украины Юрий Бойко говорил, что в Харьковской и Донецкой областях он видит очень большие перспективы по сланцевому газу и через 5-7 лет будет нарощена добыча до 10-15 млрд кубометров и ссылается, что, мол, это из практики. Ну, поскольку здесь в основном специалисты по бурению, то наверняка все знают, что в течении даже 7 лет вряд ли удастся с нуля наростить добычу газа до 10-15 млрд кубов. Тем более столь сложного, каким является сланцевый центрально-бассейновый газ.
Кроме того, министр немножко не прав. Shell в восточных областях Украины собирается с «Укргаздобычей» бурить поисковые скважины на центрально-бассейновый газ. А вот, что касается Сhevron, то соответствующее разрешение получено на поисковые работы в Западных областях Украины, преимущественно в Львовской и Ивано-Франковской областях. Вот там, как раз сланцевые структуры, как раз чёрные сланцы.
К сожалению, из практики, мы имеем только пример в США, где, действительно, на одном из крупнейших месторождений была пробурена первая скважина в 2002 году. А через пять лет на этом месторождении уже добывалось 43 млрд куб. м газа. Но этот прогресс был достигнут благодаря целому ряду предпосылок, целому ряду причин.
Во-первых, это большая изученность тех геологических структур, которые в Соединенных штатах начали разрабатываться. Они изучались, начиная с 60-х годов прошлого века. То есть в течении практически 40 лет всё точно было определенно: что, где и как необходимо проводить буровые работы.
Во-вторых, с 80-х годов было стабильное законодательство. У нас, к сожалению, за последние 3 года ещё ни одного кубометра ни сланцевого газа, ни центрально-бассейнового газа не получено, тем не менее, уже законодательство есть, которое облагает налогом, акцизом этот сланцевый газ, который ещё не получен. Причем величина акциза уже дважды изменялась. Вот с 1 января она снова будет изменена и вновь повышена на 7,9 %.
Кроме того в США присутствовала развитая инфраструктура и свободный доступ к газотранспортной системе. Как вы знаете добиться к газотранспортной системе в Украине достаточно сложно. Для этого нужно иметь знакомого на кране, который будет его откручивать и закручивать.
Кроме того присутствовал там (в США – ред.) независимый газовый сектор и конкурентный рынок сбыта. К сожалению, у нас такого нет. И не только у нас.
В Польше начало поисковых работ на сланцевый газ была начата в 2004 году и, к сожалению, до 2014 ведутся только поисковые работы. И, скорее всего, если будет получен первый сланцевый газ, то он будет закачан не ранее 2014 года в газотранспортную систему.
Должен здесь в который раз привести высказывание специалистов, которые постоянно одёргивают наших политиков, которые хотят всего, сразу и дёшево. Но, к сожалению, такого не получается и всё будет хорошо только тогда, когда будут проведены соответствующие исследования, причем с привлечением наших специалистов, потому что американцы могут судить только опосредованно, по подобию каких-то геологических структур.
Ещё одна фантазия. На этот раз любимого многими буровиками Эдуарда Ставицкого. Он, почему-то, абсолютно убеждён, что отсутствуют любые экологические риски в добыче и в том, что к 2020 году мы не только будем обеспечивать себя нетрадиционным газом, но и приступим к его экспорту.
Ну, честно говоря, достаточно интересная фантазия. Но, поскольку человек в отрасли не новый, он и в Геологической службе успел поруководить. Так что в этом есть какие-то собственные убеждения или кроме убеждений есть еще что-то.
Безусловно, что есть возможность Украине добывать по 60 млрд кубометров газа, но при соблюдении определенных условий. Вот эти условия. Очень многие ссылаются на Дэниела Ергина и на исследования Кембриджской исследовательской группы института, который он возглавляет. Однако, почему-то, все СМИ цитируют только первую часть, которая касается, что Украина может легко добывать 60-70 млрд куб. м газа. А, что дальше сказал Ергин? Вот, почему-то, опускают. А он, между прочим, сказал, что нужно сначала оценить имеющие ресурсы, а потом увеличить инвестиции. При чем увеличить инвестиции в 10 раз. Поскольку в самые лучшие времена на энергетику в Украине инвестировалось 2 млрд долларов в год, это в 2004-ом, то очень сложно будет обеспечить такой прирост инвестиций, сейчас во время экономического кризиса. Тем более создать для них соответствующие благоприятные условия.
Поэтому позиция наша, как людей которые пытаются анализировать ситуацию, которая складывается то, что нетрадиционные углеводороды не могут быть альтернативой обычным. У нас в Украине достаточно много традиционного газа, традиционной нефти. Нужно просто эти углеводороды добывать бережливо и не гнаться за теми огромными цифрами, которые время от времени объявляют и «Укргаздобыча» и «Нефтегаз Украины», в общем все наши монополисты.
Если посудить о тех технологиях, которые существуют в Украине, то они вполне способны обеспечить нам повышение газоотдачи уже на существующих скважинах. Хотя, безусловно, отказываться от исследований, от вложений денег в добычу со стороны больших иностранных компаний, на мой взгляд, также не следует.
Существует целый ряд проблем, которые необходимо решать и которые, на мой взгляд, являются основными, без решения которых невозможны дальнейшие работы.
Во-первых, необходимо привлекать украинских геологов для того, чтобы они изучали те залежи, которые существуют, поскольку уже с советских времен соответствующие работы проводились.
Во-вторых, необходимо бурить на нетрадиционный газ намного больше скважин, чем на обычный. Следовательно, необходимо как можно больше бурового оборудования. Shell не будет сюда завозить буровое оборудование, они будут использовать то, что существует у нас. На центрально-бассейновый газ не требуется горизонтальное бурение. Требуется наклонное бурение. А сланцевый газ – да, там горизонтальное бурение. Первая скважина, о которой я вам сказал, она 26 числа будет буриться, она будет с небольшим наклоном, хотя и достаточно глубокая – несколько километров. Что касается других, то там, вполне вероятно, будут и вертикальные скважины, но с интенсификацией газоотдачи путём гидроразрыва. То есть гидроразрыв будет применяться. Однако, то оборудование, которое существует в Украине, те специалисты, которые у нас есть, вполне осилят это всё. Тем более, что, ещё раз повторю, Shell не намеревается сюда везти буровые станки.
Третья проблема, которую необходимо решать, это то, что в очень большой период окупаемости инвестиций. Доходность определяется не столько коэффициентами газоотдачи, сколько стабильностью законодательства.
Существуют также ресурсные ограничения. В первую очередь это связано с ресурсами воды, с возможностью постройки специальных предприятий по очистке песка и по подготовке специального расклинивающего вещества – пропанта. Это вещество будет добавляться в воду для того, чтобы трещины, которые образуются в результате гидроразрыва не закрывались. Это непростой песок, а это песок особого гранулометрического состава. И там кроме песка присутствуют добавки, похожие, грубо говоря, на керамическую окрошку.
Кроме того, существуют ограничения по цементу. Цементирование скважины обязательно, при чем на всю глубину. И несколько обсадных колон заводятся, то есть должен быть доступ к металлу, должен быть доступ к цементу. Достаточно сказать, что сейчас 15% цемента, который производится в США на цементирование скважин, добывающих сланцевый газ. Понятно, что у нас, вполне вероятно, что будут заказы и для цементной промышленности, если она сможет эти заказы удовлетворить.
И, к сожалению, у нас существуют две достаточно большие проблемы. Первая – это неосведомленность населения, вторая – это предприимчивость чиновников. Ну, насчет предприимчивости чиновников. На «Украинской правде», понятно, что кто-то кому-то заплатил, было обнародовано письмо Ирины Акимовой президенту, в которой было сказано, что специально была введена так называемая компания-прокладка с целью получения частными лицами значительных объемов средств от добычи сланцевого газа. Ну и неосведомленность населения. В последнее время дискредитируется идея вообще добычи нетрадиционных видов газа, сланцевого газа в частности. Дискредитируется, так называемыми, экологическими организациями, хотя на целый ряд вопросов экологов нашим будущим инвесторам следует дать ответы. Вот эти несколько вопросов, которые были озвучены, в том числе и американским профессором права:
Однако, сейчас очень много мифов существует среди украинской общественности, которые вбрасываются экологическими организациями, в числе которых экологов нет. Есть инженеры-экологи, которых выпускает Киевский политехнический институт, целый ряд других институтов. Однако там (в экологических организациях – ред.) не присутствует никаких специалистов по экологии. Они, почему-то, уверены, что огромные экологические риски существуют.
Мы проанализировали все существующие риски и самым большим экологическим риском является то, что для завоза труб, цемента, воды, песка и всего прочего к скважинам необходимо использовать большегрузные цистерны, самосвалы и т.д. Именно большое количество рейсов между железнодорожными станциями и скважиной, необходимость использования существующей инфраструктуры (то есть дорог с твёрдым покрытием) может оказать на окружающую среду намного большее влияние, чем сама добыча. Поэтому местной общественности необходимо обратить внимание в первую очередь на это. И требовать от компаний, которые будут осуществлять инвестиции соответствующих компенсаций. Тем более, что этот пункт обязателен в любом соглашении о разделе продукции, которое, скорее всего, будет подписано до конца года.
Выводы:
1. Инициативы Shell, Chevron, ExxonMobil необходимо поддержать, обеспечив контроль над целевым использованием средств, соблюдением принятых в компаниях стандартов и привлечением к работам преимущественно граждан Украины.
2. Перспективы выхода на промышленную добычу нетрадиционного газа к 2020 г. и возможность замены им российского импорта следует оценивать очень осторожно.
3. Выступления политиков «о газовых реках и сланцевых берегах» необходимо рассматривать с точки зрения их личной заинтересованности в продвижении отдельных проектов.
4. Компаниям Shell, Chevron, ExxonMobil следует быть готовыми
ко всем «особенностям» работы в Украине и активно привлекать экспертное сообщество к решению возникающих проблем.
Аудіозапис доповіді:
Багато фотографій, зокрема і з виступу Геннадія Рябцева чекають на ваш перегляд на офіційній сторінці Спілки У СОЦІАЛЬНІЙ МЕРЕЖІ ФЕЙСБУК